RECETAS

PIZZA CON ESPINACAS BABY

INGREDIENTES


  • base de hojaldre mercadona apta para celiacos
  • espinacas baby
  • tomate natural
  • queso rallado
  • veggi
  • aceitunas negras
  • maiz

PREPARACIÓN

  • Coger 3 tomates y ponerlos en el vaso de la batidora, añadir un poquito de aceite y sal, si se quiere también se puede incluir algunas hierbas como romero, perejil, orégano.... y batir todo bien.
  • En la masa de hojaldre repartir la salsa de tomate que acabamos de preparar, tras ésto se añade el queso rallado, seguidamente las hojas de espinaca baby bien repartidas por toda nuestra base.
  • Cortar el veggi en trocitos pequeños y añadirlos a la base, disponer las aceitunas negras a nuestro gusto, el maíz y para terminar, ponemos mas queso rallado para gratinar.
  • Se introduce en el horno, previamente calentado unos 10 minutos a 180 grados, si queremos, podemos elevar un poco la temperatura a 200 grados y dejamos nuestra pizza que se haga durante unos 20 minutos, si el horno es mas potente con 15 minutos bastará.  Sacar cuando la base esté dorada y el queso fundido.

¡ A DISFRUTAR !




















POTAJE DE INVIERNO

En estos días tan fresquitos de invierno lo que más me apetece es un plato de cuchara de los de , esos que hacían nuestras abuelas, pero en la versión más vegui☺☺, os cuento cómo lo he preparado, espero que os guste.

INGREDIENTES
  • caldo de verduras
  • pimentón de la vera
  • comino molido
  • acelgas
  • garbanzos 
  • patatas
  • un tomate maduro
  • un pimiento seco
  • un puñado de anacardos
PREPARACIÓN

  • En el vaso de la batidora ponemos el tomate, el pimiento seco bien lavado, y el puñado de anacardos junto con un poco de agua, batimos y reservamos.
  • En una olla, ponemos el caldo vegetal a calentar, y cuando esté hirviendo añadimos la mezcla que tenemos reservada en la batidora, movemos bien para que todo ligue.  La mezcla va a conseguir que nuestro guiso tenga más cuerpo.
  • Ahora añadimos el pimentón de la vera y el comino, removemos bien y probamos el sabor por si tenemos que añadir un poco más de alguna de las dos especias. 
  • Se incorporan los garbanzos, que hemos dejado la noche anterior en remojo, las acelgas y las patatas ya peladas y cortadas a trozos.  Dejamos que el guiso se vaya cocinando o se puede hacer en la olla express para ahorrar tiempo, en 20 minutos en ésta última lo tenemos listo, en las de toda la vida nos tardará un poquito más.
  • Cuando los garbanzos y las patatas estén tiernas, se aparta del fuego y ya lo tenemos listo para servir, comer y disfrutar del invierno con un plato de cuchara bien calentito y sano.











LENTEJAS VEGANAS

INGREDIENTES

  • tomate
  • cebolla
  • pimiento
  • anacardos
  • pimiento rojo
  • aceite
  • espinacas
  • lentejas
  • chorizo vegano
  • pimentón dulce de la vera
  • colorante alimenticio
  • pimienta
  • sal
  • aceite oliva virgen extra
  • caldo de verduras



PREPARACIÓN

   En una olla añadir un chorrito de aceite, cuando esté caliente añadirle la cebolla cortada por la mitad, el tomate cortado en cuatro trozos, el pimiento rojo lavado y cortado y sin semillas y los anacardos.  Con ésto hacemos un sofrito que cuando esté listo vamos a apartar.
   En la misma olla donde hemos realizado lo anterior, añadimos el caldo de verduras y lo llevamos a ebullición, una vez hecho ésto, le añadimos las lentejas, que previamente habremos dejado 24 horas en remojo, y las espinacas.  Pasamos el sofrito por la batidora y lo agregamos a la olla, con ésto conseguimos dar consistencia, sabor y color a nuestro guiso.
  Una vez todo integrado bien con una cuchara de madera, le echaremos la sal, el pimentón, el colorante y la pimienta al gusto.  Dejamos media hora a fuego lento para que todo se integre bien y tome el sabor de todos los ingredientes, y tras ésto, añadimos el chorizo vegano, cortado en cuadraditos, lo dejamos media hora mas a fuego lento y ya lo tenemos listo para comer.

                                              














             
                    ¡BUEN PROVECHO!



ALBÓNDIGAS DE SOJA Y ZANAHORIA

INGREDIENTES

  • soja texturizada fina
  • 4 zanahorias ralladas
  • pan rallado sin gluten
  • harina de arroz
  • agua
  • sal
  • pimienta
  • comino molido
  • perejil picado
  • jengibre molido
  • ajo muy picado
  • cebolla muy picada
  • salsa de tomate casera
  • vino blanco
  • aceite
  • avena en copos
  • acompañamiento de verduras que se quiera


PREPARACIÓN

   En un bol grande, ponemos agua caliente y añadimos la soja texturizada para que se hidrate, unos 15 minutos, la cantidad depende de las albóndigas que queráis hacer, yo puse un cuarto de paquete y me salieron unas diez.  Por otro lado, pelamos y rallamos las zanahorias y las ponemos en otro bol grande, puesto que ahí es donde vamos a realizar la mezcla, añadimos también la cebolla picada, los ajos y la soja texturizada hidratada, un chorrito de vino blanco y mezclamos todo bien.
  Cuando esté todo integrado añadimos el pan rallado, la harina y las especias, removemos bien hasta que quede una masa compacta que podamos manejar bien con las manos, dejamos reposar unos minutos la mezcla, mientras vamos preparando el aceite para freír nuestras albóndigas, un plato con papel absorbente para que escurran una vez fritas, y dos platos más, en uno irá harina y en el otro avena .
  Ahora solo basta con hacer bolitas, pasarlas por el plato donde está la harina y después por el de la avena y se fríen, cuando estén doradas se sacan y se ponen en el papel absorbente, así quitaremos el exceso de aceite que han cogido.  Una vez que tenemos todas las albóndigas hechas las añadiremos a la salsa de tomate que ya habremos calentado en una sartén.
  Como acompañamiento podéis poner lo que queráis, yo me puse espárragos blancos y judías verdes, pero podéis elegir lo que más os guste.



                                              ¡ QUÉ APROVECHE !





ENSALADA DE COLORES

INGREDIENTES

  • una lechuga
  • canónigos al gusto
  • 4 fresas
  • 8 frambuesas
  • un puñado de nueces
  • aceite
  • sal
PREPARACIÓN

  • lavar bien la lechuga y la cortamos en juliana
  • lavar los canónigos
  • cortar las fresas en cuadros pequeños
  • en un bol añadir primero la lechuga, después los canónigos, las fresas, las frambuesas y las nueces peladas y picadas
  • aliñar con aceite y sal al gusto






                                                ¡ A DISFRUTAR!



BRÓCOLI EN SALSA DE SOJA

INGREDIENTES

  • brócoli cocido
  • salsa de soja sin gluten
  • anacardos
  • sal
  • pimienta


PREPARACIÓN

   Esta es una receta muy sencilla y que nos puede sacar de un apuro cuando se necesita algo rápido de cocinar, en una sartén añadimos el brócoli previamente cocido, yo lo que hago es dedicar un domingo o un sábado a preparar todo lo que voy a usar en la semana, por lo que una vez que lo tienes cocido el resto es coser y cantar.  
  En la sartén, como hemos dicho anteriormente, ponemos el brócoli a calentar, añadimos los anacardos, la sal y la pimienta y lo mezclamos todo bien, una vez hecho ésto, agregamos la salsa de soja sin gluten, dejamos un momento que espese en el fuego y ya lo tenemos listo para degustar.



Nota: la salsa de soja yo la compro ya hecha, viene en unos tetrabricks que compro en mi tienda de confianza ECO.




                                                        ¡espero que os guste!



FIDEUA DE VERDURAS

INGREDIENTES

  • cebolla picada
  • calabacín picado
  • arbolitos de coliflor en crudo
  • habas
  • guisantes
  • alcachofas
  • agua
  • aceite
  • vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • pimentón de la vera
  • tomate cortado en trocitos pequeños
  • fideos sin gluten

PREPARACIÓN

  En una sartén grande ponemos el aceite de modo que cubra todo el fondo, cuando esté caliente añadimos la cebolla para que se ponga blanda, una vez que esté transparente, añadimos el calabacín y la coliflor, removemos un poco y esperamos a que se poche un poco todo.  Ahora se le agregan las habas, los guisantes y las alcachofas, mezclamos bien y cuando estén blandos añadimos el tomate, movemos todo y dejamos que éste último se haga y suelte todo el jugo.
  Una vez todo bien sofrito se añaden las especias, un vaso de vino blanco y agua hasta cubrir todo bien, dejamos que vaya a ebullición y tras ésto bajamos el fuego y lo dejamos 5 minutos a fuego lento para que termine de coger todo el sabor.  
 En este instante le añadimos los fideos sin gluten y los dejamos que se hagan, a mi en particular me gustan al dente, pero claro, ésto ya como os guste más.
  Una vez acabado, servimos bien calentito y a disfrutar!


Nota:  en mi caso, por se celiaca, uso fideos sin gluten, pero podéis usar los que queráis.  Aquí os dejo la preparación paso a paso.  Espero que os guste











NATILLAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
  • leche de almendras
  • chocolate puro en polvo 
  • sobre y medio de natillas de mercadona
  • galletas tipo maría sin gluten
  • fresas para adornar (opcionales)
PREPARACIÓN

   En una olla ponemos 750ml de leche de almendras y la llevamos a ebullición, cuando hierva se añade el cacao y removemos bien.
   En una taza ponemos el resto de la leche y se vierten los sobres de natillas, se deslían bien teniendo cuidado de que no queden grumos.
   Una vez que tenemos la leche con el cacao bien homogeneizado, llevamos a hervir la leche, justo en ese momento se añade la leche que tenemos en la taza y removemos bien hasta que vuelva a hervir, retiramos del fuego y seguimos moviendo durante unos 30 segundos más hasta que espese un poco.  Echamos la mezcla en vasitos pequeños y ponemos encima unas rodajas de fresas para adornar. 
  Se dejan enfriar una hora más o menos y después se meten en el frigorífico durante 1 ó 2 horas, según gusto.  Ya están lista para comer.

    












  Que las disfrutéis!!!




GAZPACHO DE FRESAS



INGREDIENTES
  • 6 fresas
  • media cebolla
  • un tomate maduro
  • sal 
  • aceite
  • pimienta 
  • agua
PREPARACIÓN

  • cortar las fresas, el tomate y la cebolla por la mitad y ponerlas en el vaso de la batidora
  • añadir sal, pimienta y aceite
  • batir hasta logar una consistencia de crema, ahora añadir un vaso de agua y volver a batir hasta lograr una consistencia de sopa.
  • pasar por un colador para quitar los posibles pepitas y piel del tomate.
  • servir frío

















TORRIJAS DE SEMANA SANTA


INGREDIENTES
  • Pan sin gluten tipo hogaza
  • medio litro de leche vegetal, puede ser de soja o de almendras o la que tengáis en casa
  • canela en rama y molida
  • azúcar para espolvorear
  • un huevo batido
  • raspadura de limón
  • aceite para freír
PREPARACIÓN
  • cortar el pan en rodajas 
  • en una olla poner la leche con dos ramitas de canela y la ralladura del limón y llevarla a ebullición.
  • poner las rodajas de pan en un recipiente, el pan debe quedar ordenado, uno al lado de otro, no amontonadas.
  • una vez que la leche ha roto a hervir, se vierte sobre las rodajas de pan y se dejan enfriar.  El pan, como es natural, absorberá la leche y quedará esponjoso.
  • una vez frías, se calienta aceite en una sartén, se cogen las torrijas se pasan por huevo batido y se echan en la sartén para freirlas, la versión mas saludable es hacerlas en el horno, ( precalienta, a 180 grados, el horno, en la bandeja del mismo se pone papel vegetal, una vez que las torrijas están frías se pasan por huevo batido y se ponen en la bandeja, se meten en el horno hasta que estén doradas) .
  • una vez fritas, se van dejando sobre papel de cocina para que vayan absorbiendo el aceite, ( si están hechas en horno este paso no es necesario).  Ahora las espolvoreamos con azúcar y canela molida y ya están listas para comer.
  Es un postre muy típico de la Semana Santa andaluza, aunque se toma más en ese tiempo, es un dulce que se puede tomar tanto para merendar o para desayunar cuando tengamos ganas de algo sano y muy rico.
















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